дискуссии

Общие правила дискуссии:

Правила ведения дискуссий на нашем сайте вводятся с целью обеспечения атмосферы плодотворного делового общения его участников. 

Эти правила распространяются на всех участников обсуждений, ведущихся на сайте. 

Пользователи, не желающие или не способные следовать правилам, либо стремящиеся навязать собственные, противоречащие принятым, нормы и правила, от участия в дискуссиях отстраняются.

Всегда помните о цели дискуссии — найти истину, решение, выход. Обсуждайте только то, что относится к данному вопросу. Не давайте обсуждению уходить в сторону от темы. Пресекайте попытки доказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Стремитесь не к победе, а к истине.



С уважением относитесь к мнению другого человека. Любое мнение — это точка зрения человека. Даже отличаясь от вашей, она имеет право на существование. Не обижайте другого человека, называя его мнение неверным, нелепым, смешным. Пока дискуссия не окончена, любая точка зрения может быть верной. А в конце обсуждения могут оказаться реальными кажущиеся в начале невероятными вещи.



Любое высказываемое мнение должно быть аргументировано. Этим дискуссия отличается от скандала на базаре. Рассказчик должен доказать, почему он так считает. Выражения типа: «Мне так кажется», «Так было всегда», «Это правильно, потому что это верно» и пр. аргументами не являются.


Уважайте мнение любого человека. Иногда мнение важной персоны или авторитета изначально считается верным просто в силу статуса этого человека (профессор, опытный исследователь). Прислушивайтесь к ним, но без фанатизма. Опирайтесь на реальные факты. Иногда свежий непредвзятый взгляд какого-то новичка помогает по-иному взглянуть на ситуацию, найти новые подходы к решению давней проблемы, считавшейся неразрешимой.



Придерживайтесь дружелюбного тона. Ваш оппонент — не ваш личный враг, он просто человек с другой точкой зрения. Не допускайте проявлений враждебности, оскорблений, перехода на личности.



Не спорьте ради спора! Подобным профессиональным спорщикам не место среди тех, кого интересует поиск истины. Не давайте дискуссии превратиться в азартный спор и выяснение отношений.



В дискуссии могут участвовать только те, кто открыт для другой точки зрения и терпим к иному мнению. 



Ни при каких условиях не переходить на оскорбление личности. Давайте обсуждать содержание самих сообщений и саму суть дела, а не достоинства и недостатки автора его написавшего. 



Запрещены нецензурные выражения в любой форме. При использовании - беспрекословный бан.